A região como arranjo territorial particular – um contraponto às “leis gerais” - Etges, Virgínia Elisabeta (Redes, 2024)
Ao longo dos últimos anos a relevância da perspectiva territorial dos processos de desenvolvimento vem se destacando, tendo em vista o caráter multiescalar que permeia o tema. Reconhecer a dimensão territorial dos processos de desenvolvimento requer a compreensão dos arranjos territoriais, resultantes da interação entre escalas diversas: do singular – local, com o universal – global, mediado pelo particular – regional. Nesta perspectiva teórico- metodológica, destaca-se a apreensão dos fenômenos em sua processualidade e totalidade, como sínteses de múltiplas determinações, instituídas no transcurso histórico e que se formam e transformam no esteio das contradições engendradas na relação entre o homem e a natureza. Palavras-chave: Território, Região, Formação Socioespacial, Particularidade