Qual Reconstrução do Rio Grande do Sul? enchentes de 2024 e o projeto político de reconstrução da burguesia industrial - Cadoná, Marco Andre (Redes, 2024)
O artigo apresenta uma análise do projeto político da burguesia industrial para a “reconstrução” do Rio Grande do Sul, após as enchentes que ocorreram nos meses de abril e maio de 2024. Tomando como referência empírica demandas entregues pela direção da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS) a autoridades governamentais, por um lado destaca-se a capacidade de mobilização política da burguesia industrial, visando defender seus interesses de classe diante dos eventos climáticos; por outro lado, coloca-se em questão a concepção político-ideológica que orienta os posicionamentos dessa fração da burguesia gaúcha no debate sobre a crise climática e a reconstrução do Rio Grande do Sul. Argumenta-se que no projeto político da burguesia industrial, estruturado a partir de interesses imediatos da indústria gaúcha, o campo das ações nem se compromete com causas, nem com a renovação dos objetivos e dos princípios orientadores do desenvolvimento num contexto de intensificação das crises climáticas.