Planejamento, Futuridades e Inundações: : um ensaio a partir do litoral brasileiro - Pereira Almeida, Renan (Redes, 2024)
Este ensaio traz reflexões sobre o papel do planejamento como teoria e ferramenta essenciais para enfrentar as incertezas e desafios trazidos pelas mudanças climáticas, com foco nas inundações em áreas urbanas. No contexto atual, em que a futuridade é marcada por previsões de aumento da temperatura global e eventos climáticos extremos, o planejamento se torna ainda mais crítico. Destaca-se como as mudanças climáticas já estão presentes em diversas regiões, exacerbando a vulnerabilidade socioambiental e criando desastres em larga escala, como as enchentes no Rio Grande do Sul em 2024. Esses desastres, ao cristalizarem incertezas, podem gerar consensos sobre problemas públicos e estimular a busca por soluções através de políticas públicas e programas de prevenção e adaptação. Parte do financiamento para as requeridas obras de infraestrutura sustentável pode advir da tributação imobiliária, que também é afetada por expectativas sobre o futuro. O ensaio busca discutir como fortalecer o planejamento para enfrentar as crises climáticas iminentes, explorando a conexão entre as visões de futuro e a vida cotidiana, e propondo abordagens alternativas para políticas públicas de adaptação em regiões costeiras.