O novo regime climático e as dinâmicas migratórias no Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Rambo, Anelise Graciele; Dal Forno, Marlise Amália Reinehr; Luft, Rafael; Fernandes, Pamela Souza (Redes, 2024)
Este é um artigo que discorre sobre as mudanças climáticas a partir dos eventos extremos registrados no Rio Grande do Sul em maio de 2024: enxurradas, cheias, deslizamentos e a elevação do nível do lago Guaiba, que superou a histórica enchente de 1941. Refletimos desde a realidade do Litoral Norte, do ponto de vista dos impactos gerados pelos eventos extremos, mas principalmente, ponderando sobre o fato da região vir assumindo um papel de acolhimento do que podemos chamar refugiados climáticos. Metodologicamente, é um estudo exploratório, com base em revisão bibliográfica e documental. Concluímos defendendo que o Litoral Norte precisa estar preparado tanto para cuidar de sua população, de seus ecossistemas (ricos, frágeis e dinâmicos) quanto das massas populacionais que sistematicamente (no verão) ou excepcionalmente (eventos extremos) ocupam as cidades pequenas litorâneas, transformando-as em cidades médias.