As enchentes de 2024 no Rio Grande do Sul e a capacidade de resposta dos municípios às inundações - Ramos, Marília Patta; Shabbach, Letícia; de Lima e Cunha, Lucas; Marx, Vanessa (Redes, 2024)
O artigo analisa a capacidade de resposta a desastres climáticos dos 418 municípios do Rio Grande do Sul afetados pelas enchentes de maio de 2024. Foram utilizados dados secundários provenientes de decretos e relatórios do governo estadual e da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC), que permitiram construir seis escalas aditivas. Dessas, apenas duas apresentaram consistência interna: a) Gestão de risco de inundações e b) Instrumentos de planejamento para a gestão de riscos e desastres. A partir dos valores das escalas, foram comparados dois grupos de municípios: a) Até 20.000 habitantes e com risco de inundações, b) Com 20.000 ou mais habitantes. Quanto aos quesitos da gestão de riscos e desastres mensurados pela MUNIC, constatou-se uma grande quantidade de valores baixos: em 15 variáveis (32% de 47) menos de 10% dos municípios responderam afirmativamente. Em específico, os municípios pequenos, mesmo aqueles com áreas passíveis de inundação, encontram-se mais despreparados, pois apenas 20% afirmaram possuir Plano Diretor que contemple a prevenção de inundações e somente 11% disseram possuir Plano de implantação de obras e serviços para a redução de riscos e desastres. Os valores das escalas confirmaram os achados: a) Gestão de riscos, máx. 8 pt. (RS = 2,37; municípios com 20.000 ou mais hab. = 3,56; municípios com menos de 20.000 hab. = 1,76); b) Instrumentos de planejamento, máx. 9 pt. (1,15; 1,83 e 0,83, respectivamente).