Agroindústria de Pequeno Porte, Mercados Digitais e Sistemas Agroalimentares Regionais: : a cadeia produtiva do arroz vermelho no território Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte - Nunes, Emanoel Márcio; LIMA JÚNIOR, Francisco Chagas de; RAMALHO, Samara de Melo; FREITAS, Carla Camila Gomes (Redes, 2025)
O objetivo é analisar a cadeia produtiva da rizicultura no território Sertão do Apodi, no Rio Grande do Norte, com foco na cultura do arroz vermelho, busca-se compreender como esta atividade contribui para a estruturação de um sistema agroalimentar regional, integrando agricultura familiar, agroindústria de pequeno porte e a construção de mercados digitais. O estudo também examina a interface entre inclusão produtiva, cooperativas e políticas públicas. Como metodologia, foi definida como unidade de análise a agroindústria de pequeno porte do arroz vermelho, sendo esta avaliada a partir dos mercados digitais, em especial o operacionalizado pelo Sistema de Informação Regional da Agricultura Familiar (SIRAF). Quanto à coleta dos dados, foi feita uma pesquisa com 364 agricultores familiares em 6 unidades de beneficiamento de arroz vermelho, ou agroindústria de pequeno porte, localizadas nos municípios de Apodi e Felipe Guerra, ambas no território Sertão do Apodi. Reconhece-se que políticas públicas para o meio rural têm estimulado iniciativas de agroindústria de pequeno porte e construção de mercados, trazendo a ideia de produção de novidades na agricultura familiar. Como resultado, foi identificada a estruturação de um sistema agroalimentar regional, a partir da cultura do arroz vermelho, com possibilidades de ampliação da produção de novidades e da construção de mercados alimentares digitais.