Impulsionando o desenvolvimento regional: uma análise do processo de tomada de decisão e inovação em agroindústrias orizícolas - Neuenfeld Júnior, Alvaro Luiz; Rocha Lhamby, Andressa (Redes, 2024)
A agroindústria orizícola desempenha papel importante no desenvolvimento regional, enfrentando desafios constantes de competitividade e inovação. O objetivo deste estudo é propor estratégias integradas para o aperfeiçoamento da tomada de decisão gerencial nas agroindústrias do setor orizícola. O estudo explorou fatores-chave, como produtividade e aspectos infraestruturais, financeiros e socioeconômicos. Com uma abordagem metodológica qualiquantitativa, o estudo combina uma revisão de literatura, visitas de benchmarking a três agroindústrias orizícolas de diferentes portes e aplicação de um instrumento que utilizou a escala Likert para identificar práticas e desafios operacionais. Os resultados indicam uma correlação significativa entre esses fatores e a eficácia no processo de tomada de decisão, destacando a importância da gestão estratégica para a inovação e o desenvolvimento no setor. Além disso, sugerem a necessidade de abordagens de tomada de decisão eficientes e alinhadas com as demandas do mercado, destacando caminhos para a sustentabilidade e o crescimento econômico no contexto do setor orizícola, o que facilita a promoção do desenvolvimento regional.