Traduções da agenda climática pelos governos brasileiros no período de 1995 a 2022: entre construções e desmantelamentos - Chechi, Leticia Andrea; Grisa, Catia; Barth, Vinícius Jean (Redes, 2024)
Esse trabalho analisa como os Acordos Climáticos Globais (ACG) foram traduzidos no Brasil ao longo de diferentes governos (1995-2022). Os ACG resultam de decisões coletivas dos países a partir da Conferência das Partes (COPs), evento que reúne diferentes atores mundiais para discutir e difundir ideias relativas à questão climática. A participação dos países nestes eventos é construída a partir da interação entre diversos atores, com distintas ideias e discursos, e imersos em diferentes dinâmicas institucionais. Partindo do debate sobre tradução de políticas públicas, o trabalho analisa como as dimensões interativa, discursiva e institucional de diferentes governos brasileiros produziram distintas inserções internacionais e repercussões para as políticas ambientais nacionais. Metodologicamente, o trabalho contemplou análise documental e realização de entrevistas com atores relacionados à agenda climática no Brasil, no período de fevereiro de 2018 a abril de 2022. Longe de serem lineares e unidirecionais, os resultados apontam que as traduções dos ACG foram distintas ao longo do tempo pelos governos brasileiros, envolvendo construções e desmantelamentos, e que tanto ideias foram “traduzidas” ao país como foram influenciadas pelo mesmo.