Da contradição à dialética: a crise hipotecária da Espanha e a Plataforma de Afetados Pelas Hipotecas - Falcão, Márcia Ivana; Preiss, Potira Viegas (Redes, 2024)
O artigo analisa práticas do movimento social Plataforma de Afetados pelas Hipotecas e sua incidência no contexto da crise da moradia na Espanha, explicitada e agravada com a crise das hipotecas de 2008. A análise volta-se às práticas sistemáticas e intencionalmente acionadas pelo movimento nas dimensões da formação de força social, incidência na comunicação de narrativa explicativa sobre a crise das hipotecas e da moradia, bem como a incidência na formação da agenda política institucional. A pesquisa, de caráter qualitativo, deu-se através de revisão de literatura, coleta de dados com observação participante em campo e realização de entrevistas. As evidências demonstram que a PAH vem afirmando-se como um novo ator político, sustentando o conflito com atores de mercado e do Estado, incidindo na narrativa dos meios de comunicação sobre a problemática da moradia e pautando a agenda política na defesa da moradia como direito, na perspectiva política do Direito à Cidade.