Desigualdades regionais na Alemanha: evolução e fatores associados ao processo de convergência - Cavalcante, Luiz Ricardo (Redes, 2024)
Desde a reunificação do país no início da década de 1990, a Alemanha vem adotando uma série de políticas públicas para equalizar os padrões de vida em seu território. Neste trabalho, descreve-se a evolução das desigualdades regionais na Alemanha e discutem-se, com base em documentos oficiais e em artigos acadêmicos, os fatores associados ao processo de convergência observado ao longo dos últimos trinta anos. Os documentos analisados indicam que, nesse período: i) houve um processo de convergência entre as regiões correspondentes às antigas Alemanha Ocidental e Alemanha Oriental; ii) ainda persistem desigualdades regionais na Alemanha; e iii) o processo de convergência, embora contínuo ao longo de todo o intervalo, foi mais acelerado nos primeiros anos após a reunificação. Em um primeiro momento, a eliminação de barreiras aos fluxos de capital e de pessoas e os subsídios aos investimentos na antiga Alemanha Oriental motivaram uma acentuada redução das desigualdades. A partir de então, políticas de abrangência nacional com impactos regionais assimétricos e políticas regionais explícitas contribuíram para a redução das desigualdades regionais. Argumenta-se que alguns elementos observados na Alemanha podem servir de referência para o Brasil, onde os níveis de desigualdades regionais são elevados e resilientes há muitas décadas.