Mais investimento melhora o desempenho da educação? Uma análise para os municípios gaúchos - da Silva Teixeira, Gibran; Drevnovicz Silveira, Gabriela; Halmenschlager, Vinícius (Redes, 2024)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a relação entre os gastos alocados em educação e índices educacionais em nível municipal no estado do Rio Grande do Sul, no período de 2005 a 2015. Nessa perspectiva, busca-se analisar a relação do gasto com métricas específicas de infraestrutura da educação e de qualidade educacional no município. Para tanto foi construído um painel de dados municipais de gastos direcionados à Educação, do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM - Educação) e do Índice de Desenvolvimento Socioeconômico (IDESE), dentre outras variáveis de controle. A partir dos resultados estimados foi possível identificar uma relação estatisticamente positiva entre a proporção de gastos em educação e melhores índices educacionais, medido através do índice IFDM-Educação. Além disso, se verifica que o gasto está positivamente relacionado com a infraestrutura educacional e não apresenta relação estatisticamente significativa com a qualidade da educação no município, medidos através de indicadores do IDESE.