Mudanças alimentares no consumo de proteína animal durante a pandemia de Covid-19 na Região Sul Brasil - Matte, Alessandra; Ceretta, Gabriel dos Santos; Litre, Gabriela; Vasconcelos Neto, Carlos Frederico Alves de (Redes, 2024)
A população global teve que adotar mudanças na rotina em razão da pandemia Covid-19, implicando em alteração sobre o local de compra de alimentos, o tipo de alimento ingerido e o preparo desses. Diante do cenário de crise econômica e sanitária, principalmente decorrente da pandemia, o objetivo desse estudo é descrever as características do consumo de proteínas de origem animal durante a vigência da pandemia de Covid-19 na Região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário online anônimo, buscando identificar aspectos da ingestão alimentar de proteína de origem animal com 997 participantes dos três estados da região Sul do Brasil. Os resultados mostram que o confinamento causado pela pandemia influenciou os hábitos alimentares com relação ao consumo de proteínas de origem animal. A principal mudança observada está no aumento do consumo de carnes de aves e de ovos, em detrimento a uma redução no consumo da carne bovina. Concluímos que a ingestão de proteína não mudou em quantidade, mas sim no tipo de proteína ingerida.