Gestar no rural, parir na cidade. Cenários de desterritorialização no processo de gestação-parto-ser mãe em Chubut, Argentina. - Diez Tetamanti, Juan Manuel; Curti, Leticia; Ailin Feu, Lelis (Redes, 2023)
A província de Chubut adere à Regionalização da Atenção Perinatal, o que implica uma série de problemas relacionados com a organização do sistema de saúde nas áreas rurais. Essa singularidade é entendida ao entender que a província é a terceira maior da Argentina e, ao mesmo tempo, é uma das províncias com menor densidade populacional. As distâncias, as infraestruturas rodoviárias e de comunicações pouco desenvolvidas, são um obstáculo para garantir dinâmicas de transporte e mobilidade tanto para as grávidas como para as famílias que as acompanham. No artigo propomos uma primeira aproximação ao problema da experiência de gestar, parir, maternidade; com base em uma abordagem de pesquisa cartográfica, apoiada por entrevistas e oficinas de cartografia social realizadas com profissionais de saúde, mães e famílias de localidades rurais. Assim, vislumbram-se pistas para abordar linhas de fuga às normas médico-burocráticas que organizam o território, recorrendo a estratégias locais e comunitárias propostas pela população local, para garantir boas condições nas trajetórias perinatais vividas a partir de espaços rurais, mas percorridas, em grande parte. Nas cidades. Os processos de desterritorialização impulsionados pela iniciativa de regionalização perinatal, em articulação com as estratégias das comunidades solidárias locais; como a organização intra-familiar, a constituição de sistemas de transporte solidário ou as mudanças seletivas de hospital de referência e cidade de nascimento, trazem pistas para encaminhar futuras reformas à atual organização da regionalização da atenção perinatal, que andam de mãos dadas com a Lei do Parto Respeitado Argentina, e que neste texto são apresentadas como primeiras aproximações.