A Sucessão Rural: o olhar do jovem agricultor - Alberto Júnior, Carlos; Machado Deponti, Cidonea; Arend, Silvio Cezar (Redes, 2023)
O êxodo rural foi fator relevante na transformação da agricultura brasileira a partir dos anos 1950/60. Neste cenário Abramovay et al (1998) identificaram um processo de envelhecimento motivado pela ausência de jovem do meio rural. Mais tarde, Spanevello (2008) relata que o esvaziamento do meio rural ocorre pela falta de sucessores para proceder com as atividades do estabelecimento familiar. Para compreender melhor o que incentiva a permanência do jovem no meio rural, esta pesquisa fez frente ao seguinte problema: quais são os fatores que influenciam a tomada de decisão do jovem agricultor em permanecer ou não no meio rural? O objetivo foi analisar os fatores que influenciam no processo de sucessão a partir da percepção do jovem agricultor. Realizou-se uma pesquisa exploratória e entrevistas semiestruturadas em 32 propriedades familiares rurais da Região das Missões-RS. Concluiu-se que os jovens permanecem no estabelecimento familiar principalmente por influência da trajetória familiar, incentivo da família, buscando desenvolver com os familiares alternativas para manterem uma qualidade de vida satisfatória ao grupo familiar. Os que não permanecem são influenciados pela deficiência do grupo familiar em deliberar autonomia e não demonstrar uma segurança financeira satisfatória para todos os integrantes.