Correlação Socioeconômica Espacial de cidades pequenas: Brejo Paraibano (PB) e Médio Vale do Itajaí (SC) - de Moraes Souza, Cristiane Mansur; Cavalcanti Ramalho, Angela Maria; de Novaes Feldhaus, Jessica Marciélly; Alves Oliveira Silva, José Irivaldo; Silva Alves, Hellen Sonaly (Redes, 2023)
A constituição histórica, a atividade socioeconômica e as correlações espaciais de cidades pequenas e médias implicam sobre como pensar o desenvolvimento regional. O artigo propõe uma correção espacial socioeconômica intraregional e um comparativo entre as regiões do Brejo Paraibano na Paraíba e do Médio Vale do Itajaí (MVI), em Santa Catarina. A metodologia aplicada consiste no modelamento de um índice de desenvolvimento socioeconômico. O índice foi aplicado para duas regiões brasileiras. Posteriormente, o Índice de Moran Global e Local foi calculado para aferição de associação espacial intrarregional. Os resultados encontrados identificaram uma correlação espacial no MVI e por consequência a identificação de uma cidade média, Blumenau, dada sua relevância socioeconômica na região. No Brejo Paraibano os resultados não apontaram correlação espacial. A partir das aferições estatísticas e das constatações acerca dos eventos históricos que levaram a presente conjuntura das correlações espaciais, concluiu-se que os contextos estudados demandam diferentes abordagens quanto ao direcionamento subsídios para alavancar o Desenvolvimento Regional.