A Condição Latino-Americana Periférica-Dependente e seus Espaços - Brandão, Carlos Antônio (Redes, 2023)
Parte-se da perspectiva de que a América Latina – espaço de enormes contrastes, contradições, heterogeneidades estruturais e de combinação de formas atrasadas e modernas – foi e continua sendo um lócus privilegiado de enunciação científica e política, de elaboração de um original e rigoroso campo de reflexão e de um método autêntico de pesquisa histórico-estrutural. Assim, se constitui em um espaço mundial ímpar para a exposição das problemáticas específicas e para a formulação teórica das relações contraditórias desenvolvimento-subdesenvolvimento, centro-periferia e de dependência estrutural. Procura-se discutir, a partir desse lugar diferenciado, os movimentos sistêmicos na escala mundial neste século XXI e seus impactos no continente. São apresentados alguns dos contornos principais para a construção de uma agenda coletiva de reflexões sobre desenvolvimento dependente e espaço, com inspiração nesse potente pensamento crítico elaborado neste continente que, defende-se, deve ser retomado e renovado frente àqueles movimentos estruturais e conjunturais do capitalismo contemporâneo. São apontadas algumas das tendências de mudança geopolíticas e geoeconômica em curso no capitalismo mundial, a fim de se avançar em uma reflexão das especificidades das disputas pela produção social do espaço na América Latina.