O processo de planejamento territorial em pequenos municípios e a atuação da Associação de Municípios do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina - Staloch, Rubens; de Oliveira Rocha, Isa (Redes, 2023)
Em termos gerais, compreende-se que o território é definido por um conjunto de objetos e ações, de fluxos e fixos. Então, pensar em planejamento territorial é acompanhar / gerir o processo de desenvolvimento dos territórios. A partir de tal premissa, o texto apresenta reflexões sobre a atuação da Associação de Municípios do Alto Vale do Itajaí (AMAVI) na promoção de Planejamento Territorial por meio de Termos de Cooperação à elaboração de Planos Diretores Municipais nos pequenos municípios dessa região do interior de Santa Catarina. O percurso teórico-metodológico utilizado versa sobre pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica não-sistemática e por base de análise da atuação da Associação supracitada. Como resultados: i) constatou-se a relevância e necessidade da atuação da AMAVI na condução da elaboração dos Planos Diretores dos municípios que compõem a região objeto de estudo tendo em vista suas limitações (técnicas e estruturais); ii) evidenciou-se também indicação de melhorias nas perspectivas de abordagem, por exemplo, no que tange à constituição de equipes multi e interdisciplinares; e iii) na implementação de ideias para aumentar / estimular a participação social no contexto.