A contribuição das cadeias curtas de abastecimento alimentar na formação da renda agrícola de diferentes sistemas de produção no Brasil - Andreatta, Tanice; Bueno Camara, Simone; Balk Brandão, Janaína (Redes, 2023)
Os modernos sistemas agroalimentares são complexos e envolvem a compreensão de fatores nutricionais, produtivos, institucionais e socioeconômicos. Este estudo teve como objetivo medir a participação de cadeias curtas de abastecimento alimentar na formação de renda gerada a partir de diferentes sistemas de produção na fronteira norte do Rio Grande do Sul. Utilizamos sistemas de produção como referência metodológica para analisar as relações internas e externas no nível da unidade de produção, e com base nas atividades desenvolvidas, estimamos economicamente os respectivos canais de comercialização. Trinta e um agricultores foram entrevistados entre outubro e novembro de 2019. Os agricultores considerados na amostra desenvolveram mais de uma atividade produtiva e acessaram mais de um canal de marketing. De acordo com a produção realizada, foram identificados três sistemas de produção: vegetal, agroindustrial e misto. Cada sistema possui especificidades e percentuais de contribuição diferentes para a renda total da agricultura. Nos mercados, os agricultores mobilizam tanto canais convencionais como alternativos. O primeiro foi usado principalmente para comercializar produtos como commodities. Canais alternativos foram utilizados para vender alimentos alternativos e/ou produções tradicionais. Sistemas alternativos e/ou canais curtos permitiram a eliminação e apropriação de maior percentual de riqueza gerada, contribuindo para a viabilidade dos agricultores familiares. Uma característica marcante dos sistemas de produção analisados foi a diversificação na produção e comercialização. Embora a produção tenha o maior papel na renda gerada, outras atividades são importantes e contribuem para a produtividade e estabilidade econômica da unidade de produção.