Disposição a pagar por produtos orgânicos: estudo para um município catarinense - Piacenti, Carlos Alberto; Mattei, Tatiane Salete; Cattelan, Renata (Redes, 2023)
Compreender o comportamento dos consumidores frente à oferta de produtos orgânicos possibilita conhecer os desafios que podem ser enfrentados por políticas públicas, as estratégias de comercialização pelas empresas e oportunidades que o mercado oferece para o crescimento dessa cadeia produtiva. O objetivo da pesquisa consistiu em investigar os determinantes da disposição dos consumidores a pagar um preço maior por frutas, verduras e legumes orgânicos no município de São Lourenço do Oeste – SC. O Método aplicado é o de valoração contingente utilizando os modelos de regressão binários: MPL, logit e probit. Para obter as variáveis para a pesquisa foram aplicados questionários aos consumidores. Os resultados indicaram que alguns fatores aumentam a disposição a pagar por produtos orgânicos, como a idade e a escolaridade, enquanto algumas variáveis contribuem para reduzir a disposição a pagar por esses produtos, como a falta de informação sobre os orgânicos e os altos preços ou renda insuficiente. Ações públicas multisetoriais podem contribuir para melhorar diversos aspectos da cadeia produtiva dos orgânicos, aumentando assim sua produção e o consumo.