Pequenas Cidades do Delta do Rio Amazonas: Em que Termos? - Costa, Sandra Maria Fonseca da; Montoia, Gustavo Rodrigo Milaré; Carmo, Monique Bruna Silva do (Redes, 2023)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre as singularidades das pequenas cidades, a partir de um estudo comparativo entre três cidades do Delta do Amazonas: Afuá e Ponta de Pedras, no estado do Pará, e Mazagão, no estado do Amapá. Para a realização da pesquisa, foram utilizados dados coletados por meio da aplicação de formulários aos moradores urbanos das três cidades, dados do mapeamento da área urbana, bem como dados censitários. Os resultados mostram que as três cidades cresceram como resultado de processos singulares, mas seus moradores também têm pouco acesso a infraestrutura e serviços. São também discutidos os aspectos invisíveis destas cidades, as redes de solidariedade, o riberurbano, uma sociedade que se relaciona em rede, com ocupações no circuito informal da economia, em associação a funções não urbanas, que, apesar de manter o ethos ribeirinho, é urbanizada.