Comunicação e educação ambiental ecosófica: as imagens como possibilidade poética para o desenvolvimento comunitário - Mazzarino, Jane Marcia; Marques, Rodrigo Müller; Scheibe, Denise Bisolo (Redes, 2023)
Quando uma universidade de caráter comunitário possibilita a criação de processos de educação ambiental por meio de atividades colaborativas de educomunicação (com uso de imagens), que envolvem diversos grupos sociais, a fim de promover o acesso ao direito à comunicação a grupos sociais, questiona-se como a perspectiva comunicacional, que valoriza os saberes coletivos, pode apontar para uma possibilidade poética para o desenvolvimento comunitário? O objetivo do artigo é refletir sobre a contribuição da comunicação colaborativa para os processos de desenvolvimento. A pesquisa bibliográfica apoia as reflexões sobre a pesquisa-intervenção que gerou a experiência de co-criação de 28 filmes amadores. Tomam-se como referenciais teóricos as contribuições dos Estudos Culturais, da Comunicação Comunitária e da Educomunicação. Os processos construídos colaborativamente possibilitaram o desenvolvimento comunitário a partir do campo da Comunicação, explorando as possibilidades criativas que os audiovisuais oferecem, os quais refletiram-se em novos olhares sobre si e os usos das mídias, sobre o estar e o fazer em grupo e sobre o ambiente habitado.