Instituições e críticas na produção de tabaco do Rio Grande do Sul/Brasil: Mudanças e reafirmações institucionais - Vendruscolo, Rafaela; Waquil, Paulo Dabdab; dos Anjos, José Carlos Gomes; Ventura, Flaminia; Tourrand, Jean François (Redes, 2023)
Este estudo versa sobre a situação problemática em torno da produção de tabaco no Brasil, com o intuito de compreender as mudanças no cenário da fumicultura a partir das críticas e das transformações no ambiente. Com base na concepção teórica e metodológica da Sociologia da Crítica e de teorias institucionalistas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas na região central do Rio Grande do Sul e análise documental com o objetivo de analisar as mudanças institucionais que vêm ocorrendo na produção de tabaco. Primeiramente, foram identificados os dispositivos das críticas locais e globais, bem como as transformações que geram o ambiente de incerteza em que a fumicultura está inserida. Nessa relação de disputas, como respostas às críticas, foi possível mapear as instituições que vêm sustentando a fumicultura no RS. Partindo disso, foram analisadas as transformações nas ações das empresas fumageiras, principalmente de forma semântica, requalificando o Sistema Integrado de Produção de Tabaco (SIPT) e, assim, reafirmando as instituições que sustentam a fumicultura. Como principal resultado verificou-se que, no ambiente dos agricultores familiares produtores de tabaco, as mudanças institucionais são heterogêneas, com mudanças nos vínculos e nas interpretações sobre o tabaco. Por outro lado, com base na conduta das empresas fumageiras e de um grupo de agricultores que apostam nessa perspectiva de futuro, estima-se que ocorrerá uma seleção dos produtores mais “aptos” ao sistema e às novas exigências legais e de mercado. Como consequência disso, produtores estão sendo excluídos do sistema os quais necessitam de um apoio governamental para a mudança de suas realidades.