Os meios de vida da agricultura familiar: uma análise em painel no sudoeste do Paraná - Villwock, Ana Paula Schervinski; Müller Germani, Alessandra Regina; Pedrotti, Alceu; Dalla Valle, Carine; Querol, Marco Antonio Pereira (Redes, 2023)
O estudo aborda o tema dos meios de vida, tomando por universo empírico agricultores familiares do sudoeste do Paraná. O estudo tem por objetivo identificar e analisar os intitulamentos que compõem os capitais dos meios de vida de unidades de produção familiares (UPF) por meio da comparação temporal nos anos agrícolas 2012-2013 e 2016-2017, caracterizando uma pesquisa em painel. Para a coleta dos dados, foi aplicado o mesmo questionário semiestruturado nas UPFs em ambos os anos. Assim, constatou-se que os meios de vida expandiram do ano agrícola 2012-2013 para o ano agrícola 2016-2017, mas que, dentre todos os capitais que formam os meios de vida, os capitais físico e financeiro foram mais vulneráveis que os capitais humano, social e natural, pois, comparativamente, os valores encontrados são menores em ambos os períodos estudados. Com isso, pode-se perceber que o nível médio de sustentabilidade dos intitulamentos e, consequentemente, dos meios de vida das UPFs aumentou com o passar do tempo, pois a média harmônica de cada um dos capitais também aumentou, apesar de terem sido encontradas fragilidades nos intitulamentos dos capitais físicos e financeiros.