Nível de adoção das práticas de governança corporativa em cooperativas dos ramos de crédito e agropecuária no oeste do Paraná - Bertolini, Geysler Rogis Flor; Canquerino, Yogo Kubiak (Redes, 2023)
O crescimento das organizações e consequentemente o aumento da sua complexidade estrutural, têm exigido maior competência na formulação e execução das estratégias que possibilitem superar crescentes exigências de mercados a fim de atingir os seus propósitos. Assim, existe a necessidade da profissionalização da gestão e estruturação dos mecanismos de governança corporativa. Neste sentido este estudo teve por objetivo analisar o nível de adoção de práticas de Governança Corporativa em Cooperativas no Oeste Paraná. Este estudo em seu percurso metodológico utilizou-se de um estudo de multicasos com aplicação de um questionário adaptado de Araújo (2010). A coleta de dados se deu durante a realização do curso do PECSOL, executado pela UNICAFES com cooperativas do ramo agrícola e crédito, todas localizadas no Oeste do Paraná. Ao analisar o conjunto das cooperativas, em média geral elas encontram-se em um nível de adoção de práticas de governança corporativa em consolidação. Contudo, se compreende que há muitas oportunidades de estudos e melhoria em práticas voltadas aos mecanismo de governança corporativa, assim como na estruturação e profissionalização da gestão, na ampliação das qualificações dos conselhos e diretores, bem como na atuação destes membros nos processos de tomadas de decisões baseadas em discussões mais profundas e no aperfeiçoamento da comunicação para estimular o envolvimento e atuação, tanto entre cooperativa e cooperados, quanto na relação cooperados e cooperativas.