Política pública para imigrantes: os desafios no acesso aos serviços da Atenção Primária em Saúde (APS) em Lajeado/RS - Brandt, Grazielle Betina; Areosa, Silvia Virginia Coutinho; Rodrigues, Karen Priscila (Redes, 2022)
O presente artigo apresenta o recorte de uma pesquisa no campo de Desenvolvimento Regional, realizada no município de Lajeado/RS no ano de 2021. Foram selecionados dois serviços de saúde que atendem o maior número de imigrantes no município, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) São José Praia e a Unidade Básica de Saúde (UBS) Moinhos, e, além destes, a 16ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), responsável pelos serviços da região. A partir a escolha dos serviços em saúde foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com um total de 13 sujeitos, entre eles oito profissionais da saúde, quatro imigrantes haitianos e uma gestora, coordenadora regional da Política de Atenção Primária em Saúde. O objetivo deste estudo foi contextualizar os desafios no acesso a serviços prestados para imigrantes no Sistema Único de Saúde (SUS). A partir dos resultados da pesquisa, identificamos a necessidade de se criarem políticas públicas específicas para imigrantes no SUS, pois acreditamos que o planejamento das ações de saúde deve levar em conta a influência cultural desses sujeitos, e para isso, há a necessidade de se pensarem políticas públicas que atendam as especificidades advindas dos fatores culturais. Ainda, entre os principais resultados dessa pesquisa, apontamos como desafios nos atendimentos da APS de Lajeado/RS a barreira linguística, os ritos religiosos e de saúde como fator a serem considerados na prestação aos serviços de saúde para imigrantes. Acreditamos que a construção de políticas públicas específicas para essa comunidade, constitui-se num importante papel para diminuir as desigualdades na prestação dos serviços e a discriminação em torno das práticas culturais de imigrantes no sistema de saúde.