Migrações e Desenvolvimento Regional: delineando a conexão entre os fenômenos - Hoff, Débora; Peres, Luise; Coradini, Bruna (Redes, 2022)
As migrações sempre se fizeram presente na história mundial. Os processos migratórios influenciaram a evolução de vários territórios e relacionam-se com a dinâmica de desenvolvimento destes. Hoje, com conflitos territoriais, religiosos e políticos, as migrações ganham forte dinâmica. Com isso e percebendo que as migrações podem influenciar mudanças significativas nas economias dos países, este estudo teve como objetivo reunir conceitos e criar categorias que sejam de importância para esclarecer a relação entre a migração e o desenvolvimento. O método de pesquisa caracterizou-se como um levantamento bibliográfico, no qual a coleta de dados foi do tipo secundária, nas principais plataformas de pesquisas acadêmicas. Após a análise nos documentos selecionados, foram criadas cinco categorias que dizem respeito a conexão entre as migrações e o desenvolvimento, são elas: crescimento econômico, remessas, tendências demográficas, benefícios excludentes e diversidade cultural. Pode-se concluir que as migrações possuem benefícios positivos e auxiliam no processo de desenvolvimento dos países receptores e emissores de migrantes. Sugere-se a elaboração de futuras pesquisas que abordem a questão da migração e do desenvolvimento a partir da ótica das categorias criadas, visto que há poucos estudos práticos relacionando essas duas temáticas.