Percepções atuais sobre as mudanças climáticas no Uruguai: Atores e visões com foco na região Nordest - Stuhldreher, Amalia Margarita (Redes, 2022)
A mudança de governo no Uruguai, em março de 2020, levou a algumas modificações das instituições ambientais e climáticas do país, incluindo a criação do novo Ministério do Meio Ambiente e a transferência do Sistema Nacional de Resposta às Mudanças Climáticas (SNRCC) para essa órbita. Da mesma forma, as eleições departamentais de setembro de 2020 trouxeram algumas mudanças no nível da região Nordeste do Uruguai (departamentos de Rivera, Tacuarembó e Cerro Largo). Considerando esse contexto, este trabalho assume uma perspectiva teórica de governança multinível e multi-stakeholder, adotando uma estratégia metodológica qualitativa. O objetivo é analisar a percepção atual dos atores nacionais e territoriais quanto às políticas e mecanismos de governança climática no Uruguai e região. Por conseguinte, investiga diversas articulações nos diferentes níveis de governo, bem como diferentes dinâmicas de participação com foco nas questões climáticas no nível do país e do território analisado. Dessa forma, visa-se a uma avaliação dos avanços e desafios nessa área, para contribuir com a concepção e implementação de políticas assertivas sobre mudanças climáticas.