Capital Social e Desenvolvimento Sustentável na Região do Jalapão-TO - Rodrigues, Waldecy; Alves, Jailane Janaina (Redes, 2021)
O capital social refere-se a atributos sociais, como confiança, normas e sistemas, que contribuem para a eficiência da sociedade e é apontado por diversos pesquisadores como um dos possíveis determinantes das disparidades nos níveis de desenvolvimento entre regiões, bem como uma ferramenta para a consecução deste. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi verificar se o capital social, presente na região do Jalapão-TO, pode ser considerado como uma das causas para o baixo nível de desenvolvimento dos municípios. Para tanto foi feito um estudo qualitativo baseado em pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas junto aos atores-chave da região elencados no Zoneamento Ecológico e Econômico do estado do Tocantins. Os resultados mostram que há debilidade no capital social na localidade, pois a confiança entre eles tem diminuído nos últimos anos, bem como seu interesse em participar da gestão e dos projetos governamentais, enquanto eles mesmos pouco se organizam para agir coletivamente. Entretanto, o atual estado dos indicadores de capital social na região é resultado de anos de projetos infrutíferos e pouco orientados, assim, ainda é possível incluir e integrar os sujeitos da região, lhes ampliando as oportunidades econômicas e sociais.