Neoplasias cutâneas em hospital de referência em Campos dos Goytacazes: integração dos registros e sua interface com a política em saúde - Almeida, Ana Paula Moura de; Shimoda, Eduardo (Redes, 2022)
Dada sua importância e multidimensionalidade, a saúde ocupa lugar de destaque na área de políticas públicas. O câncer de pele é o tipo de neoplasia mais frequentemente encontrado no Brasil e é considerado um problema de saúde pública. Neste sentido, a presente pesquisa aborda a temática do câncer de pele, sendo realizado um diagnóstico da sua incidência no município de Campos dos Goytacazes – RJ, por meio do Registro Hospitalar de Câncer (RHC). Esses registros obtiveram dados de todos os pacientes atendidos em um hospital de referência (Hospital Escola Álvaro Alvim), que apresentavam diagnóstico confirmado do câncer de pele entre os anos de 2012 e 2017, totalizando 656 casos. Através da análise estatística descritiva de variáveis como idade, profissão, local do tumor, bairro e sexo foi possível traçar um perfil dos pacientes acometidos pelo câncer de pele no município, detectando setores da área onde a população local é mais afetada pela doença, além de fatores ambientais que possam estar relacionados e a raça mais acometida. Os resultados do estudo evidenciam que a população de pele clara (69,1%) e a faixa etária acima de 55 anos de idade (com idade predominante dos 70 a 74 anos para os carcinomas basocelulares e dos 80 a 84 anos para os carcinomas espinocelulares), configuram o grupo mais acometido pelo câncer de pele. As informações obtidas desses registros seriam capazes de auxiliar nas políticas públicas e campanhas junto à população, visando melhorar as estratégias para sua prevenção e diagnóstico precoce.