Transformações e características da cadeia produtiva da soja em Mato Grosso (Brasil) - Wesz Junior, Valdemar João (Redes, 2022)
Este artigo analisa as transformações e a características da cadeia produtiva da soja em Mato Grosso (Brasil), com ênfase na expansão do cultivo no estado, nos atores (sobretudo produtores rurais e indústrias) e na estrutura de mercado. Para tanto, conciliou-se um conjunto de técnicas de pesquisa, como revisão bibliográfica, análise estatística e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que, além do grande crescimento na área plantada, na produção e na produtividade da soja, o cultivo do grão tem se concentrado entre os produtores com maior área. Além disso, o setor está dominado por um reduzido número de grandes empresas transnacionais, que inclusive atuam em vários elos da cadeia produtiva de forma verticalizada. O que se observa, sinteticamente, é a elevada imersão do mercado mato-grossense da soja nas redes globais de produção, de modo que a governança desta cadeia local está perpassada, cada vez mais, por processos, dinâmica e atores transnacionais.