Turismo de base comunitária: experiências em pequenas localidades - Endlich, Angela Maria; Teixeira, Juliana Carolina (Redes, 2022)
O objetivo da pesquisa foi contribuir com as reflexões acerca dos alcances do turismo de base comunitária (TBC) para o desenvolvimento de pequenas localidades quanto à sua dimensão social. A dispersão populacional, a diminuição na oferta de empregos e de serviços locais essenciais, a perda do patrimônio local, entre outros problemas, desperta nas comunidades locais a necessidade e interesse em buscar alternativas de desenvolvimento como a atividade turística. Porém, observa-se que grande parte dos recursos e atrativos turísticos, embora localizados nessas pequenas localidades, não são suficientes para manter o fluxo de turistas que está apenas de passagem e, se dispersa para as médias e grandes cidades. Esse contexto levanta, então, reflexões sobre quais os benefícios que ficam para as pequenas localidades interessadas em trabalhar com o turismo. Dessa forma, buscou-se problematizar sobre se o TBC contribui para o desenvolvimento de pequenas localidades considerando a sua dimensão social? O que revelam as experiências existentes? O estudo se trata de revisão bibliográfica e, como procedimento metodológico utilizou-se para a execução da pesquisa levantamento e análise da literatura sobre o turismo de base comunitária e temas correlatos. Posteriormente foram identificadas experiências de TBC em pequenas localidades no Brasil, Equador e México que permitiram refletir sobre os limites e possibilidades desse modelo para o enfrentamento dos desafios existentes nas pequenas localidades. Como resultados observou-se que o TBC pode ser uma saída para os desafios socioespaciais, mas ele sozinho não é capaz de reverter todos os problemas. É necessário acompanhar e analisar as experiências constantemente.