A agroindústria familiar na região Missões: construção de autonomia e diversificação dos meios de vida - Niederle, Paulo André; Wesz Junior, Valdemar João (Redes, 2009)
O artigo discute o papel da agroindustrialização enquanto estratégia de diversificação dos meios de vida (livelihoods) na agricultura familiar e seu potencial à construção de autonomia no que diz respeito à internalização de recursos produtivos e criação de redes de comercialização alternativas. Os dados são provenientes de pesquisa realizada em nove municípios da região Missões, noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam para o potencial das agroindústrias familiares na construção de trajetórias mais autônomas de desenvolvimento rural, demonstrando que os agricultores são hábeis para articular múltiplas atividades e ativos que lhes permitem fazer frente a contextos de crescente vulnerabilidade econômica e social. Todavia, os resultados também revelam que empreendimentos familiares de maior porte podem estar desenvolvendo um efeito coibente à diversificação dos meios de vida e, em alguma medida, à construção de autonomia.