Desigualdades territoriais e migração: consequências sócio demográficas e linhas de ação para a região Otomí-Tepehua (Hidalgo, México) - Manetta, Alex; Avilés, Tomás Serrano (Redes, 2020)
O artigo propõe uma contribuição aos estudos sobre migração e desenvolvimento na região Otomí-Tepehua (Hidalgo, México). Reconhece-se um problema que relaciona as características sócio territoriais da área com a percepção de fatores de expulsão da população jovem, o que leva a uma perda sistemática da força de trabalho e ao reforço de desvantagens regionais comparativas. Com base na pesquisa bibliográfica e quantitativa, foi realizado um diagnóstico que permite a aplicação da metodologia do marco lógico, identificando-se os principais temas que direcionam as linhas de ação para a mitigação da emigração. De acordo com os resultados, somente por meio da pesquisa, da inovação, da cooperação comunitária e interinstitucional esses objetivos podem ser alcançados. No entanto, trata-se de um trabalho a ser realizado a longo prazo e que deve ser resolvido em áreas menos exploradas das políticas públicas tradicionais, como possibilidade de um desenvolvimento integral, participativo e sustentável.