Avanços e desafios do desenvolvimento sustentável no Uruguai y suas implicações territoriais: Um olhar a localização dos ODS em Tacuarembó - Stuhldreher, Amalia Margarita (Redes, 2020)
Este trabalho apresenta os primeiros resultados de um projeto vinculado a um Espaço de Formação Integral (EFI) da Universidade de la República (UDELAR) relativo aos avanços e desafios para a localização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 no Uruguai, a partir de um olhar territorial focalizado no departamento de Tacuarembó e seu contexto regional no Nordeste do país, caracterizados históricamente por um atraso relativo em matéria de desenvolvimento. Considerando a evolução da conceituação teórica do desenvolvimento e adotando uma estratégia metodológica qualitativa, o trabalho tematiza ações, possibilidades e desafios atuais da provisão de bens públicos em dimensões essenciais de desenvolvimento humano sustentável. A análise focaliza as percepções dos atores territoriais agrupados na Mesa de Desenvolvimento Local (MDL) relativo ao processo de localização dos ODS 8 e 13 em Tacuarembó e à necessidade de no futuro fortalecer a planificação, estabelecendo mecanismos governamentais para lograr alcançar esses objetivos.