Povos e comunidades tradicionais em Santa Catarina: sistematização de dados e reflexão sobre conflitos ambientais territoriais - da Silva Grava, Diego; Félix Florit, Luciano (Redes, 2020)
O presente artigo apresenta um levantamento sobre os povos e comunidades tradicionais em Santa Catarina (SC) e identifica a existência de situações de conflitos ambientais envolvendo seus territórios. Analisamos e sistematizamos dados dispersos reunidos a partir de revisão bibliográfica (teses, dissertações, artigos, dados secundários oficiais e extraoficiais, dentre outros) e realizamos uma reflexão crítica, à luz das perspectivas da Ecologia Política e da Justiça Ambiental, sobre sua situação em SC. Nesse sentido, o trabalho visa identificar os povos e comunidades tradicionais existentes em SC, quem são, onde se localizam, se enfrentam ou já enfrentaram situações de conflitos ambientais. Com o estudo, foi possível verificar que existe em SC uma grande diversidade de atores que podem ser considerados povos e comunidades tradicionais e que, em geral, enfrentam situações de vulnerabilidade socioeconômica e vivenciam ou já vivenciaram conflitos relacionados aos seus territórios. A existência de conflitos ambientais territoriais envolvendo povos e comunidades tradicionais parece um fenômeno comum e recorrente em SC.