O comércio eletrônico como ferramenta de comercialização para a agricultura familiar - Feiden, Aldi; Ramos, Manoel João; Schwanke, Jéssica (Redes, 2020)
O presente estudo visa caracterizar os produtores familiares rurais que comercializam na feira do produtor rural das cidades de Marechal Cândido Rondon, Toledo e Cascavel, municípios pertencentes à região oeste do Paraná. De forma mais ampla, a investigação tem por objetivo analisar a utilização do comércio eletrônico como mercado alternativo e a intenção de expansão comercial levando em consideração o mercado online. A metodologia caracteriza-se pelo estudo de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para um grupo de 69 agricultores. Os resultados obtidos com a pesquisa apontam que a quantidade de produtores que utilizam as redes sociais é significativa, pois eles já utilizam esse meio como forma comercial, porém, desconhecem o quanto essa forma de comercialização contribui para a renda mensal. O estudo apresenta o mercado online como uma alternativa futura para a comercialização da produção, pois os agricultores apontam que o número de pessoas que procuram os produtos pelas redes sociais e aplicativos de mensagens tem aumentado, entretanto, observam que não possuem quantidade suficiente em estoque para atender à crescente demanda, mas isso pode ser ajustado de acordo com a necessidade.