A construção da pesquisa interdisciplinar: desafios e perspectivas - da Silva, Luiz Everson; Horochovski, Marisete Teresinha Hoffmann; Ferreira, Marcia Regina; de Oliveira, Adriana Lucinda (Redes, 2020)
Este artigo pretende refletir sobre os desafios e perspectivas relacionados com a primeira fase da construção da investigação interdisciplinar, uma disciplina do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável da Universidade Federal do Paraná - Brasil (PPGDTS/UFPR), que visa diagnosticar e identificar o problema da investigação. Esta disciplina cumpre os objetivos do Programa e visa fundamentalmente promover, através de uma perspectiva interdisciplinar, o diálogo com abordagens teóricas e metodológicas que articulem as ciências naturais e sociais e considerem a diversidade, complexidade, conhecimento local e diferentes meios de subsistência na análise da realidade. O exercício interdisciplinar proposto exige a formação de uma nova perspectiva da realidade, formada pelo diálogo entre diferentes áreas e formas de conhecimento; um olhar que, aberto a novas possibilidades, regressa ao território e ao desenvolvimento sustentável. O objetivo da primeira fase da investigação interdisciplinar foi alcançado no que diz respeito ao diagnóstico territorial e à identificação / construção de problemas de investigação. O trabalho de observação e diagnóstico construído coletivamente permitiu a cada estudante individual exercer reflexividade, amadurecendo o seu objeto de investigação; não obviamente no mesmo território, mas no âmbito do tema do Desenvolvimento Territorial Sustentável.