Influência dos custos de produção e de transporte para a agricultura familiar e sua relação com o desenvolvimento regional: o caso da feira municipal de Guanambi (BA) - Oliveira, Leise Kelli de; Barbosa, Isadora Alves; Meira, Leonardo Herszon; Pinto, Isabelly Christiny Monteiro de Souza (Redes, 2020)
A agricultura familiar desempenha um papel fundamental na geração de renda e no abastecimento dos centros urbanos. Contudo, ainda pouco se conhece sobre o perfil de produtores da agricultura familiar, principalmente da região Nordeste do Brasil. Diante disso, neste artigo é analisado a influência regional da feira municipal de Guanambi (BA), formada em sua maioria por agricultores familiares. As análises foram fundamentadas em dados de pesquisa de campo com agricultores familiares e consumidores da feira livre de Guanambi (BA), além de observações no local. Entre os resultados obtidos, identificou-se que a feira livre de Guanambi desempenha articulações urbanas e regionais com diversos municípios e localidades rurais circunvizinhas, pois a maioria das propriedades rurais localizam-se até 100 km da feira de Guanambi. Os agricultores familiares em sua maioria desconhecem custos de produção e transporte, confirmando precariedade na gestão e no controle dos custos nas propriedades agrícolas familiares. Em relação aos consumidores, a qualidade dos produtos e o preço das mercadorias atraem consumidores de até 19 km de Guanambi. Contudo, a falta de transporte intermunicipal é um fato observado nas viagens tanto de produtores quanto de consumidores. Os resultados deixam evidente a importância do aprimoramento das de políticas públicas com a inclusão de programas de gestão financeira e de cálculo de custos de transportes para a consolidação da agricultura familiar no contexto regional.