Limites e possibilidades do uso das TICs pela agricultura familiar na região Sul do Brasil - Godoy, Wilson Itamar; Sanssanoviez, Andressa; Pezarico, Giovanna (Redes, 2020)
Estudos demonstram que as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) podem auxiliar na emancipação dos usuários, oferecendo-lhes a possibilidade de acesso à informação e ao conhecimento a fim de se tornarem agentes de sua própria história. Nesse sentido, o objetivo desta investigação é analisar o uso das TICs por famílias agricultoras da região Sul do Brasil, apontando os limites e possibilidades no contexto da agricultura familiar. Para alcançar este objetivo foi realizada a aplicação de formulários em trinta unidades familiares dos municípios de Xaxim/SC e Pato Branco/PR. A pesquisa verificou que a possibilidade de acessar e usar as TICs representa aos agricultores familiares uma necessidade frente a competitividade do mercado atual. Apesar da importância e significado que as TICs representam ao meio rural, o campo de estudo revela que as condições desse acesso apresenta limitações, pois o sistema técnico é deficitário o que impede o efetivo acesso a todo o potencial que detém essas tecnologias. Em alguns casos, mesmo com um investimento elevado o agricultor não consegue acessar um serviço melhor ou mesmo usar adequadamente. Por fim, verifica-se que as TICs estão inseridas no contexto da agricultura familiar e representam a possibilidade de integração em rede e construção compartilhada do saber.