Evolução estrutural e setorial de emprego nas Microrregiões Brasileiras: uma Análise Exploratória para o período 2003-2013 pelo método shift-share - Caliari, Thiago; Santos, Ulisses Pereira (Redes, 2020)
Esse trabalho procurou analisar a evolução do emprego a nível microrregional para o período compreendido entre 2003 e 2013 no Brasil, buscando evidenciar as diferenças microrregionais do período marcado por redução do desemprego a nível nacional, focado principalmente no crescimento da demanda do setor externo, da demanda de camadas inferiores de renda e de investimentos públicos em infraestrutura e habitação. Utiliza-se como suporte a teoria de crescimento econômico e desequilíbrios regionais, bem como evidências empíricas observadas na literatura. A análise é baseada em dados do IBGE e feita através do método shift-share. Os resultados encontrados apresentam redução da desigualdade regional, com crescimento relativo maior para as regiões norte, nordeste e centro-oeste. Os setores que mais contribuíram a nível nacional para esse incremento foram comércio, serviços e construção civil, sendo ainda importantes a administração pública para as regiões Norte e Nordeste e o setor agropecuária, extração vegetal, caça e pesca para a região Centro-oeste. Conclui-se que o padrão de crescimento do emprego pode ter reduzido a desigualdade, mas com especialização em setores de baixo dinamismo e transbordamento setorial.