Uma proposta metodológica para estudo de segregação residencial como fenômeno relacional - Matias, Ítalo; Aquino, Carla Nogueira Patrão de; Pereira, Luiz; Silva, Fabio Freitas da (Redes, 2020)
O artigo tem como proposta analisar a segregação residencial da área urbana do 1º distrito de Campos dos Goytacazes, município localizado na Região Norte do estado do Rio de Janeiro, considerando-se as áreas dos subdistritos como unidades de análise. Para o estudo, adotou-se uma metodologia de análise da segregação associando índices não espaciais (índices de dissimilaridade e de isolamento) com a estatística espacial a partir da construção do mapa de calor, funcionalidade disponível no software de Geoprocessamento Quantum GIS. Utilizou-se, como variável, o domicílio particular permanente, segundo as classes de rendimento nominal mensal domiciliar per capita. A partir dos resultados obtidos, ficou evidenciado que o 3º subdistrito apresenta a área mais segregada, onde estão mais concentrados os grupos de menor renda, enquanto o grupo de maior renda concentra-se no 1º e no 2º subdistritos.