Pobreza multidimensional intraurbana na região metropolitana de Belém - Rodrigues, Danuzia Lima; Santos, Ricardo Bruno Nascimento dos; Bagolin, Izete Pengo; Fernandes, Danilo Araujo (Redes, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar as múltiplas dimensões da pobreza intraurbana na Região Metropolitana de Belém, por meio dos microdados do Censo de 2010. Para isso, são utilizados os arcabouços teóricos da Abordagem das Capacitações e da pobreza multidimensional e aplica-se a metodologia de Alkire e Santos (2010). Os resultados evidenciam existência de diferenças entre a pobreza monetária e a pobreza multidimensional e mostram que áreas consideradas menos pobres em termos multidimensionais não são as mesmas quando avaliadas em termos monetários. Percebe-se que as áreas de ponderação, em que praticamente coincidem os indicadores de renda e o multidimensional, não estão na mesma posição na classificação geral dos indicadores sintéticos de avaliação sobre pobreza. Adicionalmente, a composição de privações domiciliares difere entre as áreas de ponderação e a incidência da pobreza multidimensional ainda é elevada, mesmo após os avanços sociais vastamente relatados na literatura nos últimos 15 anos.