O Programa Bolsa Família Estimula a Permanência dos Trabalhadores Brasileiros de Baixa Renda no Mercado Informal? - Alvim, Augusto Mussi; Godward, Carlos (Redes, 2020)
Os Programas de Transferência de Renda Condicionada (PTRCs) mostraram-se eficientes na redução da pobreza e da desigualdade, na melhoria dos índices de escolaridade e de saúde e na inclusão social de uma parcela significativa na sociedade. Todavia, um dos aspectos ainda pouco estudados a respeito dos PTRCs é o potencial destes programas de estimular a permanência dos trabalhadores brasileiros de baixa renda no mercado informal, com o propósito de se manterem “invisíveis” aos gestores do programa e, assim, receberem os benefícios. Para analisar este comportamento no mercado laboral em seis capitais brasileiras foi utilizado um VEC (Vetor de Correção de Erros). Os resultados do estudo mostram que existe uma relação positiva e causal entre o número de beneficiários do bolsa família e o número de pessoas no mercado laboral. Embora estas variáveis tenham uma relação causal positiva e persistente no tempo, os efeitos do Programa Bolsa Família sobre o mercado informal se mostraram pequenos no período analisado.