Relações entre política e realidade cafeeira: estudo de caso em Pitalito (Huila-Colômbia) - Ochoa, Juan Patricio Molina; Mora-Villalobos, Carlos Albeiro; Coca, María Mery Gallardo (Redes, 2021)
Desde 2012, o Departamento de Huila e o município de Pitalito são os maiores produtores de café da Colômbia. Em 2018, Pitalito representava 2,2% da produção nacional de café e 12,7% da departamental. O objetivo deste artigo é caracterizar a cadeia produtiva do café em Pitalito e sua conexão com as políticas cafeeiras vigentes, como um insumo para propor propostas para melhorar essa relação. Foi aplicada uma abordagem de pesquisa mista que incluiu 3 estágios: pré-campo (informações institucionais secundárias), campo (aplicação de pesquisas estruturadas por amostragem em bola de neve) e análise de informações. Os resultados mostram que o café de Pitalito tem reconhecimento internacional de alta qualidade, porém, existem problemas de desarticulação na cadeia que influenciam preços, volumes e competitividade, que podem ser corrigidos com políticas ajustadas ao contexto regional.