Transformações demográficas e nas estratégias de trabalho: uma abordagem longitudinal da agricultura familiar em Salvador das Missões – Rio Grande do Sul - Franck Thies, Vanderlei (Redes, 2021)
O presente estudo tem como objetivo identificar variações na disponibilidade de mão de obra familiar e analisar as estratégias de alocação de trabalho dos agricultores familiares. Para tal, além de revisão de literatura, foram coletados dados primários através de pesquisa de campo junto as mesmas famílias, no ano de 2003 e 2018, no município de Salvador das Missões – Rio Grande do Sul. A amostra foi do tipo sistemática por comunidade e as famílias, no primeiro ano da pesquisa, foram escolhidas através de sorteio. Os dados revelam que ocorreu redução do número médio de integrantes e envelhecimento das famílias agricultoras, o que implicou na redução da sua capacidade de trabalho. Frente a isso as famílias diminuem o volume de trabalho alocado em atividades agrícolas e ampliam a alocação de trabalho familiar em atividades não agrícolas. Além disso, observou-se que a contratação do trabalho de terceiros e a alocação de trabalho familiar em atividades agrícolas fora dos estabelecimentos familiares mostraram-se pouco expressivas nos anos estudados.