Entre modernização e obsolescência: a trajetória da Companhia Telefônica Catarinense (1927-1969) - Goularti Filho, Alcides (Redes, 2021)
O objetivo desse artigo é analisar a trajetória da Companhia Telefônica Catarinense (CTC) dentro da formação econômica de Santa Catarina no processo de integração do sistema nacional de telecomunicações. A trajetória da CTC será analisada combinando dois movimentos: a modernização e a obsolescência da sua capacidade de expansão comercial e produtiva, que envolve desde a fundação da empresa, em 1927, até sua estatização, em 1969. Para analisar esse período dividimos a trajetória da CTC em quatro momentos: a) modernização extensiva e contínua (1927-1943); b) obsolescência forçada e temporária (1943-1947); c) modernização intensiva e limitada (1947-1961); e d) obsolescência irreversível e insolvência financeira (1961-1969). O texto está dividido em três tópicos. Iniciamos com uma introdução que aborda as comunicações em Santa Catarina e define as categorias de análise. Em seguida, o tópico formação, expansão e estatização da CTC apresenta os momentos de modernização e obsolescência. Por fim, temos as considerações finais que sintetiza o movimento geral da estatização da telefonia em Santa Catarina.