Cartografia dos deslocamentos: Trabalhadores sazonais da maçã em Vacaria - Neto, Alberto Bracagioli; Fedrizzi, Tiago Zilles (Redes, 2022)
A dinâmica do desenvolvimento capitalista no campo brasileiro tem produzido consequências sociais, econômicas e ambientais. Entre elas, destacamos neste artigo, os fluxos migratórios dos trabalhadores sazonais na colheita da maçã. Este estudo teve como objetivo identificar as trajetórias e as diferentes categorias destes trabalhadores. Foram utilizadas ferramentas qualitativas de caráter etnográfico, contando com entrevistas semidiretivas e observação participante. O referencial teórico esteve baseado em estudos etnográficos de trabalhadores rurais e análise das relações de poder foucaultianas. Como resultado foram identificadas diferentes trajetórias, identificadas como: “ser e estar no trecho”, “que nem formiga” e assentados. A conclusão demonstra o conjunto de assimetrias provocadas pelo processo de desenvolvimento e a itinerância contínua e sazonal destes trabalhadores.