Feiras de economia solidária como alternativa ao desenvolvimento socioeconômico local no município de Santa Maria, RS - Rodrigues, Renata Gonçalves; de Aguiar, Patrícia Dornelles (Redes, 2022)
Atualmente, as feiras de economia solidária surgem como uma alternativa das comunidades para o desenvolvimento socioeconômico local. Considera-se cada vez mais relevante a participação da sociedade em projetos empreendedores locais com intuito de valorizar a comunidade através do incentivo ao comércio, ao serviço, ao lazer e à cultura, estimulando assim, um ambiente favorável à solidariedade. A partir dessa perspectiva, percebe-se que é importante considerar os bairros periféricos que fazem parte do espaço urbano e as relações sociais e econômicas inseridas neste ambiente, a fim de articular uma dinâmica que promova o desenvolvimento local com a participação destas comunidades. A economia solidária, por meio das feiras, favorece a integração social, cultural e econômica sustentável no sentido de uma economia simples, em que a solidariedade e a comercialização de produtos artesanais caracterizam o projeto. O desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se da metodologia qualitativa em que, partindo da análise de dados socioeconômicos e de fatos circunstanciais, buscou-se elaborar uma árvore de problemas que facilitasse a compreensão e a importância socioeconômica desta proposta. O resultado esperado parte do entendimento de que é possível a implementação de feiras de economia solidária nos bairros periféricos do município de Santa Maria, RS, se houver a colaboração ativa da Prefeitura Municipal, instituições e da comunidade local.