A Cop-8 nas folhas da Gazeta do Sul: o vitimismo como veneno jornalístico - Schuster, Patrícia Regina; Oliveira, Vanessa Costa de; Simão, Gisele Padilha (Redes, 2022)
O tabaco é o principal responsável pela economia do Vale do Rio Pardo, no Rio Grande do Sul. Frente a essa premissa, objetivamos verificar como o jornal de maior expressividade desta região - a Gazeta do Sul - discursiviza a COP-8, que se propõe a debater o controle desta cultura. Sob o respaldo da Análise de Discurso, de tendência francesa, analisamos a cobertura da COP-8, realizada em 2018, na Suíça, e procuramos identificar o modo que este assunto se equaliza nesta arena. Ao final, reparamos que o vitimismo prevalece como sentido quase que unissonante nas reportagens. Observamos que a publicação lança mão de tal estratégia discursiva de maneira a garantir uma imaginada estabilidade socioeconômica, enquanto apaga relações antagônicas que concorrem no que diz respeito à questão do tabaco.