Desenvolvimento e conflito ambiental: a construção do discurso dos “espaços vazios” em megaprojetos no litoral sul do Espírito Santo, Brasil - Meira, Ana Cláudia Hebling; Almeida, Jalcione (Redes, 2021)
Nas últimas décadas, o discurso desenvolvimentista no Brasil promoveu diversas ações que culminaram na atração de investimentos em grandes empreendimentos. Eleito o espaço adequado para investimentos em infraestrutura logística para apoio a exportações e à modernização da cadeia de produção de petróleo e gás, o litoral sul do estado do Espírito Santo é, a partir do início dos anos 2000, palco de transformações que ocorrem com o anúncio da instalação de portos, usinas termoelétricas, construção de estradas e ferrovias, entre outros. Este processo não se viabiliza sem a ocorrência de conflitos. Em pesquisa recente, cujo objetivo foi o de focar os conflitos ambientais originados no choque de interesses entre os investimentos portuários e as comunidades pesqueiras no sul do estado, constatou-se que um dos mecanismos utilizados pelo “desenvolvimento” para se viabilizar foi a construção de um discurso que ressalta os “espaços vazios”. Este artigo pretende demonstrar os elementos utilizados para a afirmação deste discurso e a sua negação, que contempla as espacialidades repletas de diversidade e diferenças, expressas pela presença de comunidades tradicionais de pesca artesanal. Conclui-se que as ações do desenvolvimento, na medida em que se pretendem homogeneizadoras, não permitem a existência de diferenças do espaço o que provoca as disputas que ocorrem no litoral sul do Espírito Santo, com destaque àquelas que dizem respeito à manutenção do modo de vida do pescador artesanal.